Во время кормления грудью зачастую приходится сталкиваться с разнообразными неприятными моментами, которые мешают нормальной жизни и к тому же доставляют немало беспокойства. Один из таких моментов это лактостаз. Что делать если такое произошло с вами и вообще что это такое? Сразу скажу я не врач, буду рассказывать своими словами. В интернете полно научной информации при желании всегда сможете ее прочесть. Я же, поделюсь своим опытом о том, как мне удалось его вылечить.
Лактостаз это застой молока в груди. При надавливании на нее вы ощущаете комок, который доставляет болевые ощущения. Если его не лечить это состояние может перерасти в мастит, а вот это уже очень опасно. Лечится антибиотиками, поэтому лучше до этого не доводить.
Каковы причины его возникновения? Прежде всего это застой молока, происходит он из-за того что малыш не успевает высасывать весь объем молока, оно застаивается, густеет и забивает молочный проток. Загустение также может происходить из-за недостаточного потребления жидкости у кормящей мамы. Если вы мало пьете воды, молоко становится густым, грудничку трудно опорожнить грудь, в итоге лактостаз.
Лечение лактостаза в домашних условиях
Лактостаз — что делать? Этим вопросом я задалась, когда впервые у меня появилось уплотнение в груди, которое болело. Это произошло в первый месяц становления лактации. Но я не знала, что это такое и тогда до такой степени была замучена, что даже не обратила на это внимание. За первые полгода уплотнения появлялись пару раз. И когда мой сын активно начал потреблять прикорм, я сократила частоту прикладывания к груди и молоко начало застаиваться. Но во всех случаях я довольно быстро решила эту проблему.
Так как проходит лечение лактостаза в домашних условиях? Сразу скажу в Интернете много разнообразных народных средств, но я расскажу лишь о тех, которые мне помогли с этим справиться.
Первый и самый действенный способ это частое прикладывание ребенка к груди. Если конечно он ее берет. Что делать если малыш не берет грудь вы сможете узнать в этой статье. Как только вы почувствовали в груди уплотнение, должны приложить малыша, именно он сможет максимально верно опорожнить грудь и облегчить вашу боль. Именно ребенок, а не самостоятельные сцеживания смогут помочь. Я прикладывала сына каждый час. Было конечно больно, но надо терпеть. Пройдет не сразу. Не будет такого, что вы приложили малыша к груди, и боль сразу прошла и уплотнение ушло. На это необходимо время. У меня все прошло часов за 12. Это постепенный процесс.
Что бы облегчить работу малышу, можно прогреть уплотнение, но, ни в коем случае нельзя использовать спиртовые растворы. Перед кормлением можно принять горячую ванну, или же прогладить пеленку утюгом и приложить ее к больному месту. Это позволит слегка разжижить молоко и облегчить опорожнение груди. Я сначала принимала горячую ванну, потом кормила сына. Пробовала еще сцеживание, но результата особо я не заметила. Вот так происходило мое лечение лактостаза в домашних условиях.
Капустный лист при лактостазе
Также одним из самых распространенных способов является капустный лист при лактостазе. Я его сама не использовала, но мои знакомые мамочки пользовались постоянно. Капустный лист мнется, чтобы начал выделяться сок и прикладывается к груди, то есть из него делается компресс. Можно еще помазать его медом. Но использовать его нужно вместе с опорожнением груди ребенком или сцеживанием. Как самостоятельный способ он не работает.
Лактостаз — что делать? Конечно, всегда лучше обратиться к специалисту, так как я не врач и все материалы носят ознакомительный характер. Я справлялась с этой проблемой вышеуказанными способами. Но зачастую нужно всего лишь почаще прикладывать малыша к груди и тогда лечение лактостаза в домашних условиях и капустный лист при лактостазе не понадобятся.