Решилась написать пост про довольно животрепещущую тему, касающуюся потери работы. А если конкретно сформулировать, то рассказать на что вы можете рассчитывать при ликвидации организации в период отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет. Так как зачастую работодатели нарушают права будущих и настоящих мамочек.
Все это я пережила на своем конкретном опыте. Сказать честно, перед тем как уйти в декрет я отработала в компании всего 5 месяцев, меня даже не хотели отпускать в положенный мне отпуск перед декретом, но я все-таки добилась положенного мне по закону, переругавшись с директором, поэтому возвращаться, туда не планировала. Подробнее о том, что каждая женщина имеет право взять отпуск перед декретом авансом, я уже писала здесь. И лучшее, что могла сделать для меня компания это ликвидироваться. Что и произошло, когда до конца отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет оставалось полгода. Закрылись все филиалы в моем городе, что приравнивается к ликвидации, согласно ТК.
Уведомление о ликвидации организации
Первый пункт и один из важных, за два месяца до ликвидации вам в обязательном порядке должны дать под роспись уведомление о ликвидации организации. Мне позвонили и попросили приехать на работу, что бы его подписать и один экземпляр отдали мне. Но вы не обязаны ехать, моей подруге, которую тоже уволили по ликвидации (она работала в другой компании) его прислали по почте уведомлением.
В уведомлении о ликвидации организации прописывается конкретная причина увольнения и статья — 81, кстати, единственная статья по которой могут быть уволены беременные, декретницы и т.п. Поэтому с вами расторгнут договор автоматически, через пару месяцев и повлиять на это вы не в силах.
Так же в уведомлении прописываются дополнительные условия. В моем, и в уведомлении подруги, было написано, что возможно расторгнуть договор досрочно, получив при этом дополнительную компенсацию к положенным мне выплатам по закону. Она будет пропорциональна времени оставшемуся до ликвидации. Насчет этого есть дополнительная статья в законе. Но работодатель может вам отказать в этом, так как это его право, а не обязанность. Если он не захочет расторгать с вами договор досрочно, повлиять на это вы не сможете, и придется ждать дня ликвидации. Я предложила такой вариант директору, но в нем мне было отказано, несмотря на то, что данное условие было прописано в уведомлении.
Вам бы я посоветовала при его наличии, все равно предложить его исполнение работодателю, так как моей подруге (про которую я выше писала) вообще ничего не заплатили, сославшись, но то, что, дескать, условие было прописано и если бы ты досрочно расторгнула контракт, то все положенные выплаты бы получила (бред, конечно, полный их действия незаконны были изначально, но об этом ниже).
Выплаты при ликвидации организации сотруднику
Теперь о самом главном, на какие выплаты вы можете рассчитывать при ликвидации организации в период отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет. Прежде всего, это компенсация за неиспользованный отпуск, а дни отпуска продолжают начисляться, когда вы находитесь в декрете (период вашего больничного).
Затем положенное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет за этот месяц, ну и разумеется оно родимое — выходное пособие, это компенсация за два последующих месяца на период трудоустройства равная двум вашим зарплатам. Декретницам и мамочкам в отпусках она тоже положена в обязательном порядке, даже если вы не собираетесь устраиваться на работу.
Можно получить компенсацию и за третий месяц, но при условии, что вы станете на учет в центр занятости и к этому времени не найдете работу. Но тут есть сложность, чтобы подтвердить работодателю что вы к третьему месяцу не нашли работу, необходимо предоставить ему свою трудовую книжку, а куда ее предоставлять, если организация уже ликвидировалась? Закон об этом умалчивает. Вот такие положены выплаты при ликвидации организации сотруднику.
А как же пособие по уходу за ребенком?
Теперь по поводу пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Компания, которая платит его вот-вот прекратит свое существование, что делать? Теперь до достижения ребенком возраста полутора лет, его будет платить орган социальной защиты населения, но это уже другая история. Подробнее о том, какие справки нужно взять с работы в обязательном порядке для его получения читайте в этом посте.
Ну, с теорией все понятно, а что на практике. Мою подругу (о которой я уже писала выше) все два месяца пока шла ликвидация кормили обещаниями и говорили, что все сделают по закону. А в день икс, принудили написать заявление по собственному, заявив, что в противном случае они совершенно случайно потеряют ее трудовую, и придется ей бегать и восстанавливать ее через суд, так как без нее она не сможет претендовать даже на самые минимальные пособия по уходу за ребенком. Она написала заявление по собственному и не стала с ними конфликтовать.
Я шла за документами на работу в боевом настрое, думав, что меня они не заставят сделать, что-либо подобное. Но к моему удивлению они выдали нам все документы, трудовую и даже расчетные листки с положенными нам выплатами. Обещая, что к вечеру деньги переведут на карту. Разумеется, их не было ни сегодня, ни завтра. А наш бывший директор заявила нам, чтобы мы радовались, что трудовые выдали.
Но мы были не из робкого десятка. Так как наша организация существовала в других городах, мы стали штурмовать по телефону главный офис, бухгалтерию и даже добрались до генерального директора, пригрозив ему коллективным иском в суд. На следующий же день нам все перечислили.
Но мне повезло, так как моя организация не ликвидировалась полностью, они закрыли лишь филиал в нашем городе. Мне было на кого подавать в суд, то есть был ответчик. В случае же если фирма закрывается полностью, к тому времени как вы получаете решение суда в вашу пользу, ее уже не существует и вам просто некому платить, тем более, если организация банкрот.
Остается лишь уповать на честность вашего бывшего работодателя, но судя по моему опыту и опыту моих подруг, это явление довольно редкое и утопичное. Главное обязательно смотрите, по какой статье вас увольняют, проверяйте запись в трудовой книжке. Вам в бухгалтерии могут назвать одну статью, а в трудовую вписать совершенно другую. Надеюсь, данный пост будет вам полезен и позволит избежать ошибок.